12.8. Ревность - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

Глава вторая С тех пор каждый вечер мальчик являлся к Иохиму в конюшню. Ему не приходило и в голову просить Иохима сыграть что-нибудь днем. Казалось, дневная суета и движение исключали в его представлении возможность этих тихих мелодий. Но как только на землю опускался вечер, Петрусь испытывал лихорадочное нетерпение. Вечерний чай и ужин служили для него лишь указанием, что желанная минута близка, и мать, которой как-то инстинктивно не нравились эти музыкальные сеансы, все же не могла запретить своему любимцу бежать к дударю и просиживать у него в конюшне часа два перед сном. Эти часы стали теперь для мальчика самым счастливым временем, и мать с жгучею ревностью видела, что вечерние впечатления владеют ребенком даже в течение следующего дня, что даже на ее ласки он не отвечает с прежнею безраздельностью, что, сидя у нее на руках и обнимая ее, он с задумчивым видом вспоминает вчерашнюю песню Иохима. Правда, само по себе, это воспоминание было не из особенно сладких, потому что связывалось с представлением об учительнице, старой немецкой девице Клапс, очень тощей, очень прозаичной и, главное, очень сердитой. Это пугливое чувство не могло выносить уже одного присутствия девицы Клапс, не говоря об ее педагогических приемах. Поэтому, выйдя из пансиона и даже замужем, Анна Михайловна и не подумала о возобновлении своих музыкальных упражнений.

Сайт заблокирован!

Описание презентации по отдельным слайдам: Быть может, сердце матери почуяло, что вместе с новорожденным ребенком явилось на свет темное, неисходное горе, которое нависло над колыбелью, чтобы сопровождать новую жизнь до самой могилы. Может быть, впрочем, что это был и действительный бред. Дудка вышла на славу.

Высушив иву, Иохим выжег ей сердце раскаленною проволокой, прожег шесть круглых отверстий, прорезал наискось седьмое и плотно заткнул один конец деревянною затычкой, оставив в ней косую узенькую щелку. Затем она целую неделю висела на бечевке, причем ее грело солнцем и обдавало звонким ветром.

эТУ СЦЕНУ ЗАПОМНИЛ НАВЕК НЕ ОДИН фРОДО, А ВСЕ, КТО ЕЕ ВИДЕЛ - И аРИЭЛЬ СО ЗНАЧЕНИЕМ, ВДРУГ ВОСПЫЛАЛ ЖГУЧЕЙ ревностьЮ К.

У его койки стоял слепой панич и жадно тянулся к нему своими ручонками. Через час мать, пожелавшая взглянуть на спящего Петруся, не нашла его в постели. Она испугалась сначала, но вскоре материнская сметка подсказала ей, где нужно искать пропавшего мальчика. Она, по-видимому, уже несколько минут стояла на этом месте, слушая его игру и глядя на своего мальчика, который сидел на койке, укутанный в полушубок Иохима, и все еще жадно прислушивался к оборванной песне.

С тех пор каждый вечер мальчик являлся к Иохиму в конюшню. Ему не приходило и в голову просить Иохима сыграть что-нибудь днем. Казалось, дневная суета и движение исключали в его представлении возможность этих тихих мелодий.

Перейти к содержимому Иногда жены настолько пошлощены заботой о новорожденном, что это начинает раздражать. Часть мужчин не выдерживают постоянного игнорирования. Мы попросили психологов дать развернутые ответы на вопросы — Откуда берется мужская ревность к ребенку?

Этот образ терял свою жгучую определенность, рисовался перед ним в и мать с жгучею ревностью видела, что вечерние впечатления владеют.

Родительская ревность Опубликовано Рядом со мной стояли влюбленные молодые люди. Они весло разговаривали, шутили и не могли не на мгновенье оторваться друг от друга. Их занимательную беседу прерывает телефонный звонок. Я с Аней, - говорит молодой человек. Тогда голос в телефонной трубке меняет свою интонацию и начинает говорить на повышенных тонах, что даже окружающим хочется отойти подальше.

Да, я все передал. Я сделал все, как ты сказала. Мама, мне не три года, я уже вырос!

Откуда берется мужская ревность к ребенку — мнение психологов

Паша Петров Ученик , на голосовании 6 лет назад Наташа Черкасова Мастер 6 лет назад В начале рассказа многие обращались невольно глазами к портрету, но потом все вперились в одного рассказчика, по мере того как его рассказ, который то замедлялся, то вдруг вспыхивал грозным клёкотом, становился занимательней. Это сложное предложение с сочинительной и подчинительной союзной связью. В придаточное сопоставительное вклинено придаточное определительное. Эти придаточные, как мы видим, не являются однородными!

Мать с жгучей ревностью видела, что вечерние впечатления владеют ребёнком даже в течение следующего дня, что даже на её ласки он не отвечает с прежней безраздельностью, что, сидя у неё на руках и обнимая её, он с задумчивым видом вспоминает Иохима. Это сложноподчинённое предложение с однородными соподчинёнными придаточными.

Чтоб только не видел ваш радостный взор Во всяком прохожем судью. Да, я тебя уже ревную, Такою ревностью, такой! .. Как жгучая, отточенная лесть Под римским небом, на ночной веранде, Как В оны дни ты мне была, как мать, Я в ночи тебя могла позвать, Свет горячечный, свет.

ревностью называется чьё-либо мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви. Чувство, вспышка, укол ревности. Сгорать, обезуметь от ревности. Кто-либо полон жгучей ревности. Кто-либо разыграл сцену ревности. У кого-либо не возникло и тени ревности. ревностью называют чувство зависти, боязни чужого успеха. Испытывать ревность к чьему-либо успеху. Молодые программисты вызывали у директора смешанное чувство уважения и ревности.

ревностью раньше называли чьё-либо усердное отношение к выполняемой работе, к какому-либо занятию. Поделитесь на страничке Болезненная ревность — Сложное болезненное эмоциональное состояние с элементами зависти, гнева и желания обладать предметом своей страсти Большая психологическая энциклопедия ревность — Сексологическая энциклопедия ревность — .

Жгучая ревность

Глава вторая Темная голова ребенка обогащалась новыми представлениями; посредством сильно изощренного слуха он проникал все дальше в окружавшую его природу. Над ним и вокруг него по-прежнему стоял глубокий, непроницаемый мрак; мрак этот навис над его мозгом тяжелою тучей, и хотя он залег над ним со дня рождения, хотя, по-видимому, мальчик должен был свыкнуться с своим несчастьем, однако детская природа по какому-то инстинкту беспрестанно силилась освободиться от темной завесы.

Эти не оставлявшие ребенка ни на минуту бессознательные порывы к незнакомому ему свету отпечатлевались на его лице все глубже и глубже выражением смутного страдающего усилия.

была наказана жгучей ревностью и кончиной от скоротечной чахотки. . что ни в одном из госпиталей не видел таких блестящих результатов.

Скачать полное произведение - Ну, а какой он? И при этом мальчик раздвигал руки. Он делал это обыкновенно при подобных вопросах, а дядя Максим указывал ему, когда следовало остановиться. Теперь он совсем раздвинул свои маленькие ручонки, но дядя Максим сказал: Если бы привести его в комнату и поставить на полу, то голова его была бы выше спинки стула. Зато большие птицы никогда не поют так хорошо, как маленькие. Малиновка старается, чтобы всем было приятно ее слушать.

А аист - серьезная птица, стоит себе на одной ноге в гнезде, озирается кругом, точно сердитый хозяин на работников, и громко ворчит, не заботясь о том, что голос у него хриплый и его могут слышать посторонние. Мальчик смеялся, слушая эти описания, и забывал на время о своих тяжелых попытках понять рассказы матери.

Правила по русскому языку (9 10 классы)

И Пушкин действительно возвращается к этой женщине — но не к Марине Мнишек, а к оригиналу. Позднее Пушкин впишет его в альбом к Анне Олениной, но написал он его тогда, когда ухаживал за Каролиной. Не только в массовой, но и в специальной литературе скрывался адресат этого стиха. Неловкость была в том, что одно из лучших в мировой лирике стихотворений было обращено не к будущей жене, а к леди-вамп, одной из самых мерзких окололитературных особ 19 столетия. Но факты — упрямая вещь, как бы нам ни было это неприятно.

(П.); Мать остановила его вопрос движением руки и продолжала так, . Мать с жгучей ревностью видела, что вечерние впечатления.

Владимир Короленко - Повести и рассказы Теперь Иохим был влюблен в свою дудку и праздновал с ней свой медовый месяц. Днем он аккуратно справлял обязанности конюха, водил лошадей на водопой, запрягал их, выезжал с"паней" или с Максимом. По временам, когда он заглядывал в сторону соседнего села, где жила жестокая Марья, тоска начинала сосать его сердце.

Но с наступлением вечера он забывал обо всем мире, и даже образ чернобровой девушки застилался будто туманом. Этот образ терял свою жгучую определенность, рисовался перед ним в каком-то смутном фоне и лишь настолько, чтобы придавать задумчиво-грустный характер напевам чудесной дудки. В таком музыкальном экстазе, весь изливаясь в дрожащих мелодиях, лежал Иохим в конюшне и в тот вечер.

Музыкант успел совершенно забыть не только жестокую красавицу, но даже потерял из вида собственное свое существование, как вдруг он вздрогнул и приподнялся на своей постели. В самом патетическом месте он почувствовал, как чья-то маленькая рука быстро пробежала легкими пальцами по его лицу, скользнула по рукам и затем стала как-то торопливо ощупывать дудку. Вместе с тем он услышал возле себя чье-то быстрое, взволнованное, короткое дыхание. Но тотчас же скользнувший в открытые ворота конюшни луч месяца показал ему, что он ошибся.

У его койки стоял слепой панич [ ] и жадно тянулся к нему своими ручонками. Через час мать, пожелавшая взглянуть на спящего Петруся, не нашла его в постели. Она испугалась сначала, но вскоре материнская сметка подсказала ей, где нужно искать пропавшего мальчика. Иохим очень сконфузился, когда, остановившись, чтобы сделать передышку, он неожиданно увидел в дверях конюшни"милостивую пани".

Как избавиться от ревности — 10 способов

Серия великие российские и зарубежные писатели. Права на все материалы, фотографии и книги, находящиеся на сайте принадлежат авторам или их наследникам. Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения. Администратор и координатор проекта:

дуэли была именно пылкая любовь, столкнувшаяся с жгучей ревностью. . В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты.

ГЛАВА Тёмная голова ребёнка обогащалась новыми представлениями; посредством сильно изощрённого слуха он проникал всё дальше в окружавшую его природу. Над ним и вокруг него по-прежнему стоял глубокий, непроницаемый мрак; мрак этот навис над его мозгом тяжёлою тучей и, хотя он залёг над ним со дня рождения, хотя, по-видимому, мальчик должен был свыкнуться с своим несчастьем, однако детская природа по какому-то инстинкту беспрестанно силилась освободиться от тёмной завесы.

Эти не оставлявшие ребёнка ни на минуту бессознательные порывы к незнакомому ему свету отпечатлевались на его лице всё глубже и глубже выражением смутного страдающего усилия. Тем не менее бывали и для него минуты ясного довольства, ярких детских восторгов, и это случалось тогда, когда доступные для него внешние впечатления доставляли ему новое сильное ощущение, знакомили с новыми явлениями невидимого мира. Великая и могучая природа не оставалась для слепого совершенно закрытою.

Так, однажды, когда его свели на высокий утёс над рекой он с особенным выражением прислушивался к тихим всплескам реки далеко под ногами и с замиранием сердца хватался за платье матери, слушая, как катились вниз обрывавшиеся из-под ноги его камни. С тех пор он представлял себе глубину в виде тихого ропота воды у подножья утёса или в виде испуганного шороха падавших вниз камешков. Даль звучала в его ушах смутно замиравшею песней; когда же по небу гулко перекатывался весенний гром, заполняя собою пространство и с сердитым рокотом теряясь за тучами, слепой мальчик прислушивался к этому рокоту с благоговейным испугом, и сердце его расширялось, а в голове возникало величавое представление о просторе поднебесных высот.

Таким образом, звуки были для него главным непосредственным выражением внешнего мира; остальные впечатления служили только дополнением к впечатлениям слуха, в которые отливались его представления, как в формы. По временам, в жаркий полдень, когда вокруг всё смолкало, когда затихало людское движение и в природе устанавливалась та особенная тишина, под которой чуется только непрерывный, бесшумный бег жизненной силы, на лице слепого мальчика являлось характерное выражение.

Казалось, под влиянием внешней тишины из глубины его души подымались какие-то ему одному доступные звуки, к которым он будто прислушивался с напряжённым вниманием. Можно было подумать, глядя на него в такие минуты, что зарождающаяся неясная мысль звучать в его сердце, как смутная мелодия песни. Ему шёл уже пятый год. Он был тонок и слаб, но ходил и даже бегал свободно по всему дому.

Презентация"Музыка в повести"Слепой музыкант"

Ему не приходило и в голову просить Иохима сыграть что-нибудь днем. Казалось, дневная суета и движение исключали в его представлении возможность этих тихих мелодий. Но как только на землю опускался вечер, Петрусь испытывал лихорадочное нетерпение. Вечерний чай и ужин служили для него лишь указанием, что желанная минута близка, и мать, которой как-то инстинктивно не нравились эти музыкальные сеансы, все же не могла запретить своему любимцу бежать к дударю и просиживать у него в конюшне часа два перед сном.

ни на кого нельзя полностью положиться, а твоя мать занята нарядами для щеки возлюбленной, — я совсем не знаю княжну и никогда ее не видел. а глаза наполнялись жгучей ревностью и злобой, — обещай, что будешь.

Теперь Иохим был влюблен в свою дудку и праздновал с ней свой медовый месяц. По временам, когда он заглядывал в сторону соседнего села, где жила жестокая Марья, тоска начинала сосать его сердце. Но с наступлением вечера он забывал обо всем мире, и даже образ чернобровой девушки застилался будто туманом. Этот образ терял свою жгучую определенность, рисовался перед ним в каком-то смутном фоне и лишь настолько, чтобы придавать задумчиво-грустный характер напевам чудесной дудки.

В таком музыкальном экстазе [38] , весь изливаясь в дрожащих мелодиях, лежал Иохим в конюшне и в тот вечер. Музыкант успел совершенно забыть не только жестокую красавицу, но даже потерял из вида собственное свое существование, как вдруг он вздрогнул и приподнялся на своей постели. В самом патетическом [39] месте он почувствовал, как чья-то маленькая рука быстро пробежала легкими пальцами по его лицу, скользнула по рукам и затем стала как-то торопливо ощупывать дудку.

Вместе с тем он услышал возле себя чье-то быстрое, взволнованное, короткое дыхание. Но тотчас же скользнувший в открытые ворота конюшни луч месяца показал ему, что он ошибся. У его койки стоял слепой панич [42] и жадно тянулся к нему своими ручонками.

Хочешь узнать, как можно надежно решить проблемы c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!